Pelatihan Pemanfaatan Reference Manager untuk Penulisan Ilmiah di PGSD - Syihaabul Hudaa, Yumniati Agustina, Irma Novida (BALE LITERASI, 2021)
Penyusunan daftar pustaka menjadi salah satu masalah yang sering dialami oleh calon guru dan guru di PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar). Masalah penulisan daftar pustaka dianggap menjadi suatu hal yang rumit dan membuang banyak waktu. Hal ini dikarenakan setiap gaya penulisan berbeda dan tidak semua penulis memahami gaya dalam pengutipan. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan wawasan kepada guru dan calon guru di PGSD UIN Jakarta mengenai pemanfaatan reference manager yaitu Mendeley. Pelatihan Mendeley ini diadakan secara daring 22 Mei 2021 menggunakan Zoom meeting. Metode yang dilakukan oleh pembina yaitu menggunakan praktik, diskusi, dan penugasan untuk memastikan peserta sudah bisa memanfaatkan Mendeley. Hasil pelatihan ini disampaikan secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan teks secara mendetal terkait pelatihan yang dilakukan. Dari hasil pelatihan yang dilakukan disimpulkan bahwa peserta yang awalnya tidak memahami penggunaan aplikasi Mendeley, sesudah pelatihan mereka sudah mampu membuat sitasi dengan pelbagai macam gaya kutipan.