Upaya Penjernihan Air Sumur Tidak Layak Konsumsi Di Desa Karanggatak, Dengan Pemanfaatan Alat Sederhana Bermaterial Alami - Andriko Sandria; Adellona Merry Islamia; Arya Dewangga Sujatmiko; Fanny Dicky Nur Adityawan; Lina Nur Anisyah; Muhammad Fathoni Wibowo; Muhammad Hanifa Barkah; Muhammad Rifky Prasetiyo; Nanda Aprillia Yasin; Traviata Galih Daraninggar (BALE LITERASI, 2022)
Kegiatan upaya penjernihan air sumur tidak layak konsumsi saat musim hujan di Desa Karanggatak, pada program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan guna membantu masyarakat setempat menemukan solusi untuk air sumur pada saat musim hujan. Melalui penyuluhan yang dihadiri oleh beberapa ketua RT dan warga yang mewakili, aktivitas ini memunculkan antusias tinggi warga. Dampak yang didapatkan dari penyuluhan ini adalah pemahaman dalam pemanfaatan air sumur tidak layak konsumsi saat musim hujan. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat filter adalah bahan-bahan alami seperti batu zeolit, karbon aktif, pasir silika, busa dacron, dan ijuk. Penerapan alat filter air sebagai media penjernih dan penghilang bau tak sedap diharapkan dapat dijadikan masyarakat sebagai salah satu cara untuk menanggulangi masalah tersebut.