Peningkatan Kesadaran Masyarakat melalui Edukasi Pengurangan Penggunaan Plastik pada Ibu Rumah Tangga Desa Sumberagung, Purworejo, Jawa Tengah: Peningkatan Kesadaran Masyarakat melalui Edukasi Pengurangan Penggunaan Plastik pada Ibu Rumah Tangga Desa Sumberagung, Purworejo, Jawa Tengah - Fauzan Rifa'i (BALE LITERASI, 2022)
Sampah plastik merupakan suatu hal yang selalu ada dalam kehidupan sehari-hari. Semua yang beraktivitas pasti akan menghasilkan sampah dan begitu juga yang terjadi di Desa Sumberagung Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo. Terutama sampah plastik yang paling sering berhubungan dengan aktivitas manusia karena penggunaan barang-barang plastik menjadi kebiasaan umum dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan plastik yang berlebihan dapat merusak lingkungan, hal ini dikarenakan plastik bersifat non-biodegradable yang menyebabkan kerusakan pada lingkungan. Kegiatan Peningkatan Kesadaran Masyarakat melalui Edukasi Pengurangan Penggunaan Plastik pada Ibu Rumah Tangga Desa Sumberagung ini bertujuan meningkatan kesadaran warga tentang penggunaan tote bag sebagai bahan pengganti kantong plastik dalam upaya pengurangan sampah plastik. Metode yang digunakan yaitu pemberian materi mengenai bahaya sampah plastik pada lingkungan dan melukis tote bag. Peserta memperhatikan paparan dari pemateri dan dilanjutkan dengan melukis tote bag. Hasil dari kegiatan edukasi pengurangan plastik yang dihadiri ibu-ibu kader Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah mengajak masyarakat untuk lebih bijak ketika menggunakan plastik dan diharapkan berkurangnya penggunaan kantong plastik dalam belanja ibu-ibu karena sudah berganti dengan menggunakan tote bag.