PENGEMBANGAN POTENSI WISATA DESA PARANGGUPITO MELALUI OPTIMALISASI LITERASI DAN PUBLIKASI DIGITAL - Harum Ika Praningrum (BALE LITERASI, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan potensi wisata yang ada di Desa Paranggupito, Kecamatan Paranggupito, Kabupaten Wonogiri melalui optimalisasi literasi digital dan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa program kerja di antaranya (1) pembuatan video profil desa wisata, (2) pembuatan akun media sosial Youtube Desa Wisata Paranggupito, (3) pengambilan video sanggar budaya desa Paranggupito, (4) pembuatan peta infografis desa wisata Paranggupito, (5) taman Sapta Pesona, (6) Sosialisasi pembuatan Ecobrick. Masyarakat dan kelompok mitra berpartisipasi aktif dengan membagikan pengalamannya dalam setiap kegiatan. Dampak dari program kerja yang telah dilaksanakan baik pelatihan maupun sosialisasi yaitu mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Paranggupito dalam memanfaatkan media digital untuk meningkatkan potensi wisata di daerahnya. Kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan desa wisata Paranggupito ini sangat bermanfaat utamanya untuk mengenalkan potensi wisata Desa Paranggupito ke masyarakat luas dan diharapkan dapat berkelanjutan.