SOSIALISASI PERMODALAN UMKM MELALUI KUR SERTA PENGEMBANGAN PRODUK BANK SAMPAH MENJADI ECOBRICK DI DESA GENTAN - Saddam Al Gadhafi Setyanang (BALE LITERASI, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan mayoritas pelaku UMKM berupa masalah minimnya modal. Selain itu juga bertujuan untuk memberikan pengembangan terkait hasil produk dari bank sampah sehingga menjadi pemasukan tambahan bagi desa. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan 3 tahap, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan pemerintah desa, lembaga PKK, dan BUMDes. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berlokasi di desa Gentan, Baki, Sukoharjo, yang dimulai sejak tanggal 18 Januari - 2 Maret 2022. Masyarakat desa Gentan sangat antusias dengan sosialisasi permodalan UMKM KUR, dimana mereka dapat memperoleh informasi lebih detail seputar KUR dan mendaftar untuk mengembangkan usaha mereka. Begitu juga dengan pengembangan produk ke Ecobrick, ibu-ibu desa Gentan juga sangat mendukung dan antusias dalam mempelajari cara pembuatannya hingga mengetahui produk apa saja yang dapat dibuat dengan Ecobrick ini. Dampak dari adanya sosialisasi permodalan KUR dan Ecobrick ini membuat UMKM menjadi berkembang dengan adanya masukan modal serta hasil produk dari bank sampah menjadi lebih bervariasi dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi.