Sosialisasi Pencegahan HIV/AIDS dan Penyalahgunaan Narkoba - Niken Silmi Surjandari; Mohammad Shofiyyulloh; Suryo Pangeran Wenang; Wafda Salsabila; Weninggar Galih Prastiti; Wennya Ajeng Mardi Gracia Rah Sheen; Widia Nur Arini; Widya Okta Hidayani; Windy Dwi Noviyanti; Winner Wibisono; Witya Marta Qomariyah (BALE LITERASI, 2022)
HIV atau Human Immunodeficiency Virus merupakan virus yang menyerang kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. AIDS atau Acquired Immune Deficiency Syndrome adalah rusaknya sistem kekebalan tubuh manusia akibat infeksi virus HIV. Infeksi HIV menyerang sel CD4 atau sel yang berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh manusia. HIV/AIDS dapat ditularkan melalui produk darah seperti jarum yang tidak steril atau darah yang tidak disaring, dari ibu ke bayi dan dari hubungan seks vaginal, anal, atau oral tanpa alat pengaman. Kasus HIV/AIDS di Kabupaten Kebumen pada tahun 2022 sebesar 47 kasus. Sasaran dari kegiatan ini yaitu seluruh kalangan masyarakat dari berbagai usia yang ada di Desa Winong. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat yang ada di Desa Winong mengenai cara mencegah HIV/AIDS. Manfaat dari kegiatan ini adalah masyarakat mendapatkan informasi mengenai HIV/AIDS dan bagaimana cara pencegahannya.