PENERAPAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SERTA MENUTUP, MENGURAS, MENGUBUR (3M) GUNA MENGURANGI WABAH DBD (DEMAM BERDARAH DENGUE) DI DESA MOJOROTO, KECAMATAN MOJOGEDANG, KABUPATEN KARANGANYAR - Andi Winarno (BALE LITERASI, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode Januari-Februari 2022 dilaksanakan pada tanggal 18 Januari-28 Februari 2022 secara luring di Desa Mojoroto, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Di Desa Mojoroto terdapat warganya yang terkena Demam Berdarah Dengue (DBD) yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Untuk mengurangi kasus DBD, dilaksanakan sosialisasi kepada warga masyarakat Desa Mojoroto terkhususnya kepada anak-anak dan ibu-ibu yang ada disana. Partisipasi masyarakat sangatlah tinggi dikarenakan kesadaran masyarakat tentang bahayanya DBD yang patut diwaspadai. Dengan menggandeng ibu-ibu yang diharapkan bisa mendidik keluarganya dan anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa bisa lebih menyadari tentang bahayanya DBD. Sosialisasi penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pun turut diberikan kepada anak-anak dengan harapan dapat meningkatkan perhatian mereka terutama untuk hal-hal kecil seperti pentingnya mencuci tangan. Dampak dari kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pengetahuan tentang DBD baik itu bahayanya, gejalanya, dan cara mengatasinya sehingga kasus DBD yang melanda desa Mojoroto, Mojogrdang, Karanganyar bisa menjadi nol untuk kedepannya. Kata kunci : Demam Berdarah Dengue, Kebersihan, Mojoroto