Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penyelamatan Di Wisata Air Kolam Renang Desa Nganjat, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten - Sudibya; Rachmat Bayu Tyastomo; Amarla Rachel Listi Arta; Gregorius Moses Yukito Priambodo; Hafizh Bari’tasakura T S; Hessa Fadhela Putri; Ika Wahyuningsih; Indah Permatasari; Ivana Amelia Haryanto Putri; Laili Nur Fatikhah; Rizky Marchal P (BALE LITERASI, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat melalui Pelatihan Penyelamatan di Wisata Air ini adalah untuk memberikan keterampilan khusus sebagai pertolongan terhadap kecelakaan yang terjadi selama di air (kolam renang). Metode yang digunakan untuk pelatihan ini adalah dengan metode ceramah, diskusi dan praktek pelatihan air. Kemudian, evaluasi di kolam renang dengan beberapa kegiatan yang membantu menarik korban dengan peralatan dan tidak ada peralatan, uji tes menyelam, dan penyelamatan perenang. Pelatihan ini dilaksanakan di Kolam Renang Tirta Kamandanu, Desa Nganjat dan melibatkan 35 peserta yaitu pemuda Karang Taruna Nganjat. Pemahaman terhadap strategi penyelamatan pada saat pelatihan dinyatakan behasil dilihat dari partisipasi aktif peserta pelatihan baik saat penyampaian materi maupun saat praktik langsung di air. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam pelatihan yang disampaikan dapat ditarik beberapa catatan penting antara lain sebagai berikut. Masih kurangnya kemampuan dan pengetahuan peserta dalam menguasai teknik penyelamatan saat terjadi kecelakan di kolam renang. Dengan diadakan Kegiatan Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh Kelompok KKN UNS 149, para peserta pelatihan mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat membantu mereka dalam pembelajaran renang maupun dalam metode penyelamatan dalam kolam renang dan pertolongan pertama yang akan dilakukan. Kesimpulannya adalah pelatihan penyelamatan di wisata air ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap strategi penyelamatan dengan efektif dan efisien. Kata kunci: Pelatihan Penyelamatan, Kolam Renang, Wisata Air