Penyuluhan Hukum di Bidang Pertanahan Oleh Mahasiswa KKN 219 UNS 2022 - Tetri Widiyani; Ahmad Hafidh Al F; Aish Putri Angelia; Auriel Inka Bella Permata; Dinar Cahya Wiranata; Cintya Ratnaduhita; Firdaus Ramadianto; Rafli Abigail W; Retno Ermawati; Irma Dini Iffada (BALE LITERASI, 2022)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan oleh para mahasiswa untuk mengamalkan tri dharma perguruan tinggi, dimana mereka akan mengabdi dan berdampak kepada masyarakat. Kegiatan kuliah kerja nyata ini diikuti oleh seluruh perguruan tinggi di Indonesia salah satunya Universitas Sebelas Maret. Pada tahun 2022 ini Universitas Sebelas Maret mengadakan kegiatan kuliah kerja nyata secara langsung setelah mengalami masa pandemi covid-19. Dalam pelaksanaan dari kegiatan kuliah kerja nyata ini mahasiswa terbagi dalam 400 kelompok di seluruh daerah. Mahasiswa diminta untuk melaksanakan program-program kerja untuk membantu dan mensejahterakan masyarakat. Dalam jurnal artikel ini akan membahas mengenai kegiatan kuliah kerja nyata dari kelompok 219 di Desa Jurangjero, Karanganom, Klaten dengan Tema KKN Tematik Integratif. Tema tersebut diwujudkan dalam 8 program kerja kelompok yang terdiri atas penyuluhan hukum, perancangan tempat pembuangan akhir sampah terpadu, perancangan tanaman hidroponik, pembuatan infografis, digiltasi UMKM, bimbingan belajar dan TPQ, dan pengendalian hama wereng. Program kerja tersebut bertujuan dan memiliki hasil untuk memajukan dan mensejahterakan masyarakat di Desa Jurangjero. Seluruh kegiatan yang telah direncanakan oleh kelompok 219 ini sudah berjalan dengan baik dan juga mendapatkan hasil yang memuaskan bagi kelompok kkn dan juga warga sekitar. Dengan adanya jurnal artikel ini kami akan menjelaskan keseluruhan keberjalanan program kerja yang ada.