Pembelajaran dan Pelatihan Pembuatan Batik Ecoprint pada Peserta Didik SMP Negeri 3 Bulu di Desa Kunden, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo - Redo Attoriq; Ayu Puspita Sari; Cheni Maharani; Indah Karunia Fitri; Jerry Ignatius Padoma; Kristiyanti; Safiratul Aisyah; Sella Lukitasari; Sifa Tiara Novanti; Yohanna Aresta Dwi (BALE LITERASI, 2022)
Pelaksanaan program KKN Aktivitas Membangun Desa-Kampus Mengajar memiliki dua aspek bidang yang dilaksanakan yaitu bidang pendidikan dan sosial lingkungan masyarakat. Salah satu program kerja dalam bidang pendidikan yaitu Pembelajaran dan Pelatihan Pembuatan Batik Ecoprint pada Peserta Didik SMP Negeri 3 Bulu di Desa Kunden, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan pembelajaran dan pelatihan ini bertujuan untuk menambah keterampilan dan kreativitas peserta didik SMP Negeri 3 Bulu dalam memanfaatkan bahan alam yang ada di lingkungan sekitar sehingga hasil produk yang dibuat dapat memiliki nilai jual. Keberhasilan terlaksananya kegiatan ini terbukti dari antusiasme peserta didik saat mengikuti pembelajaran dan pelatihan pembuatan batik ecoprint. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan analisis situasi, kajian pustaka, dan pelaksanaan pembelajaran dan pelatihan pembuatan batik ecoprint. Ecoprint merupakan proses pentransferan warna (pigmen) pada pola bentuk alam dari dedaunan, bunga, serta tumbuhan ke kain. Motif yang dihasilkan merupakan salah satu keunikan batik ecoprint sehingga dapat dipergunakan sebagai alternatif untuk membuat tren mode yang unik. Batik ecoprint memiliki peran dan manfaat untuk menjadi salah satu alternatif cara dalam mengurangi kerusakan lingkungan dan ekosistem akibat limbah kimia pabrik tekstil dan dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan karena kompetitor yang masih sedikit.