Game Puzzle Edukatif Pengenalan Tokoh Pahlawan Nasional Indonesia Berbasis Android: Android, Game, Puzzle - Amir Husain (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan software pendukung yaitu Construct 2. Tahapan dalam proses penelitian ini meliputi tahap analisis, desain, konstruksi, pengembangan dan pengujian sistem. Pengujian yang dilakukan berupa validasi yang ditinjau oleh pakar media dan ahli materi, kemudain yang menjadi media uji coba adalah siswa. Penelitian dan pengujian ini dilakukan di SD Negeri 1 Tilamuta dengan melibatkan 11 siswa yang memberikan penilaian terhadap game melalui kuesioner, kemudian penilaian diterjemahkan menjadi deskriptif kualitatif untuk mengetahui kelayakan game. Aplikasi ini telah bebas dari kesalahan komponen-komponennya berdasarkan pengujian Black Box, dari hasil pengujian User Acceptance aplikasi dapat dimanfaatkan oleh anak-anak SD. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa diperoleh Game Edukatif Bentuk Puzzle Pengenalan Tokoh Pahlawan Nasional Indonesia Berbasis Android yang baik dan efektif sehingga dapat diimplementasikan.