Analisis Kebutuhan Bandwidth Dan Kualitas Kecepatan Jaringan Wifi UNISAN Pada Game Online - Rapin Igirisa (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, 2022)
Abstrak— Analisis Kebutuhan Bandwidth dan Kualitas Kecepatan Jaringan wifi UNISAN Pada Game Online (PUBG, MOBILE LEGEND, & FREE FIRE) pada masing-masing game dilakukan pengujian pada tiga waktu yaitu: pagi, siang, dan malam menggunakan metode pengujian langsung, dengan melakukan pengukuran kualitas kecepatan jaringan dan kebutuhan bandwidth dengan menggunakan beberapa alat seperti: router, smartphone dan laptop, dengan menggunakan suatu aplikasi pengukur wirshark, game online, Trafik monitor dan parameter Qos. Dari hasil pengujian yang diperoleh terlihat perbandingan kualitas kecepatan atau kebutuhan bandwidth pada jaringan wifi Unisan di masing – masing game. Pada game PUBG hasil download 29,43 kb/s, upload 22,62 kb/s, game Free fire hasil download 12,28 kb/s, upload 10,40 kb/s, pada game Mobile legend hasil download 8,71 kb/s, upload 5,69 kb/s. hasil nilai tertinggi terdapat pada Game PUBG dan hasil nilai terendah terdapat pada game Mobile legend. Kata Kunci : Bandwidth, Quality Of Service, jaringan wifi unisan, Wireshark, Game Online.