Analisis Penerapan Media Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Plotagon Terhadap Pemahaman Konsep Bangun Datar Kelas V - Rizki Ailulia; Saidah, Putri Novi; Sutriani, Wulan (Papanda, 2022)
Ilmu pendidikan saat ini tidak terlepas dari perkembangan teknologi, untuk itu penggunaan media pembelajaran dikembangkan dengan teknologi moderen salah satunya adalah media video pembelajarah. Media video merupakan media yang dapat menunjukan materi secara nyata dan lebih efektif dari pada media teks. Proses merancang dan membuat media video dibutuhkan aplikasi yang tepat, salah satunya adalah aplikasi Plotagon Story,. Aplikasi ini dapat memberikan sebuah animasi, musik serta dapat disisipi rekaman suara. Maka dari itu sudah jelas bahwa penggunaan media video dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Pemahaman konsep merupakan hal yang sangat penting karena peserta didik tersebut telah mampu menjelaskan konsep dengan kata-kata sendiri. Jadi tujuan pada penelitian ini adalah mengembangkan media video pembelajaran yang dibuat menggunakan aplikasi plotagon guna untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik terhadap materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan Studi Literatur yang mengkaji dari beberapa hasil peneitian terdahulu. Hasil telaah semuah jurnal yang dijadikan rujukan menunjuka penggunaan media video pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa karena peserta didik dapat melihat materi secara nyata dan membuat mereka tidak merasa bosan, sehingga materi dengan cepat dipahami oleh peserta didik. Kata Kunci: Media Video; Plotagon; Pemahaman Konsep.