EFISIENSI KULIAH DIERA COVID-19 DITINJAU DARI KETERSEDIAAN JARINGAN DAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS ANDROID MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - YULIANTI ROSI; HAMZAH B UNO; FACHRUDIN ZAIN OLILINGO (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui hubungan ketersediaan jaringan wifi terhadap efisiensi kuliah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. (2) untuk mengetahui hubungan media pembelajaran online berbasis android terhadap efisiensi kuliah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. (3) untuk mengetahui hubungan secara bersama-sama ketersediaan jaringan wifi dan media pembelajaran online berbasis android terhadap efisiensi kuliah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah populasi 155 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi angkatan 2019, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sehingga sampel yang diambil berjumlah 38 orang mahasiswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) ketersediaan jaringan terhadap efisiensi kuliah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo sebesar 0,045 atau 4,5%, sedangkan sisanya 95,5%. 2) media pembelajaran online terhadap efisiensi kuliah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo 0,587 atau sebesar 58,7%, sedangkan sisanya 41,3%. 3) ketersediaan jaringan dan media pembelajaran online terhadap efisiensi kuliah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo sebesar 0,597 atau 59,7%, sisanya 40,3%.