UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN SANTRI TPA - Nimim Ali; Nurain Labalo (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Taman pendidikan Alqur’an adalah lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan nonformal jenis keagamaan islam yang bertujuan untuk memberikan pengajaran membaca Alqur’an sejak dini serta memahami dasar-dasar islam pada anak usia kanak-kanak, sekolah dasar, bahkan yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Alqur’an santri TPA At-Taqwa Koyobunga. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Februari 2022 sampai dengan 25 Maret 2022 di lokasi TPA At-Taqwa Koyobunga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bentuk dari Upaya guru dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Alqur’an santri TPA At-Taqwa Koyobunga yaitu dengan mengadakan jam tambahan mengaji setelah pulang sekolah guru juga membuat jadwal mengaji setiap harinya serta menciptakan kondisi yang baik pada saat proses belajar mengajar. Guru juga membimbing dan melatih para santri tentang tentang cara membaca dan menulis Alqur’an dengan baik dan benar sesuai kaidah ilmu tajwid. Adapun metode yang dilakukan oleh guru santri TPA koyobunga antara lain yaitu metode memberikan contoh, menghafal, perintah, pemberian tugas dan tanya jawab