Analisis Soal UAS Matematika Kelas IV Semester Gasal MI Tahun Ajaran 2016/2017 di Kabupaten Sukoharjo Berdasarkan Taksonomi TIMSS 2015 - Bayan, Burhanudin Ahsan Al (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis butir soal matematika UAS semester gasal kelas IV MI di Kabupaten Sukoharjo tahun 2016/2017 ditinjau dari Taksonomi TIMSS. TIMSS terdiri dari dua domain yaitu domain Konten yang terdiri dari : Number, Geometric Shapes and Measures, dan Data Display dan domain Kognitif yang terdiri dari : Knowing, Applying, dan Reasoning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, teknik analisi data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, keabsahan data menggunakan triangulasi penyidik. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut : (1) Domain konten : (a) Aspek Number sebesar 61,7 %, (b) Aspek Geometric Shapes and Measures sebesar 34,8 %, dan (c) Aspek Data Display sebesar 3,5 %. (2) Domain kognitif : (a) Aspek Knowing sebesar 60,8 %, Aspek Applying sebesar 38,3%, dan Aspek Reasoning sebesar 0,9 %. Hasil pada domain konten untuk aspek Number memenuhi TIMSS sedangkan untuk aspek Geometric Shapes and Measures dan Data Display belum memenuhi TIMSS dan pada domain kognitif untuk aspek Knowing memenuhi TIMSS sedangkan untuk aspek Applying dan Reasoning belum memenuhi TIMSS.