Pelapisan Cu/Ni pada Bahan Aluminium dengan Metode Elektroplating - Nafis, Mohamad Fatchul; Riyadi, Tri Widodo Besar; Sugito, Bibit; Partono, Patna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pada penelitian ini menggunakan material aluminium dengan ketebalan 4 mm dan diameter 16 mm. Pada proses elektroplating ini menggunakan variasi waktu dan voltase. Variasi waktu pada lapisan Cu (tembaga) adalah 30, 45, 60, 75, dan 90 menit dan pada lapisan Ni (nikel) 30 menit. Untuk variasi voltase Cu dan Ni sama-sama menggunakan 3V. Pengujian kekerasan dilakukan menggunakan mikro-vickers hardness tester, pengujian keausan dilakukan menggunakan oghosi universal wear testing mechine (type oat-U). Hasil dari pengujian ini membuktikan bahwa proses elektroplating dapat menaikan nilai kekerasan dari bahan sebelum dilapisi 76,82 VHN, setelah dilapisi mendapatkan nilai optimum menjadi 224,32 VHN dari variasi Cu= 90 menit, Ni= 30 menit, dan v= 3V. Begitu pula pada uji keausan mengalami peningkatan di mana sebelum dilakukan proses elektroplating 1,749 x 10-4 mm2/kg. Setelah dilakukan proses elektroplating meningkat menjadi 3,126 x 10-5 mm2/kg.