Women’s Right Violation in the Name of Islam Teaching A Feminist Essentialist Criticism Reflected on “A Thousand Splendid Suns” Novel - Saputri, Nur Indah Dwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Topik dari penelitian ini adalah pelanggaran hak asasi perempuan di Afghanistan. Pelanggaran hak asasi perempuan dijadikan sebagai objek utama dari penelitian ini karena ide dari pelanggaran hak perempuan dapat di lihat dari awal hingga akhir cerita dari novel “A Thousand Splendid Suns” yang di tulis oleh Khaled Hosseini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara lebih mendalam penyebab dari perlakuan tidak adil bagi perempuan di Afghanistan. Penelitian ini menggunakan teori feminist essentialist untuk meneliti apa saja jenis pelanggaran terhadap hak perempuan dan penyebab dari perlakuan tidak adil yang di terima oleh perempuan di Afghanistan. Teori ini juga akan digunakan untuk mengungkap aspek apa yang menyebabkan masyarakat di Afghanistan memperlakukan wanita secara berbeda. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa ada dua jenis pelanggaran hak asasi wanita, yaitu kekerasan dalam rumah tangga dan pelanggaran hak-hak sosial. Penelitian ini juga mengindikasikan bahwa penafsiran yang salah oleh masyarakat Afghanistan terhadap ajaran Islam merupakan salah satu penyebab dari pelanggaran hak asasi perempuan di Afghanistan.