Pengelolaan Layanan Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa SD Al Firdaus Surakarta - Haris, Abdul; Samino, Samino; Purnomo, Eko; Siyamto, Yuli (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) strategi dalam meningkatkan minat baca siswa SD Al Firdaus Surakarta, (2) karakteristik layanan tata ruang perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SD Al Firdaus Surakarta, (3) karakteristik layanan referensi perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SD Al Firdaus Surakarta, dan (4) layanan sirkulasi perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SD Al Firdaus Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi (studi etnografi). Landasan teori yang dipergunakan adalah teori-teori yang berkenaan dengan perpustakaan. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi berperan serta, baik pasif maupun aktif, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik interaktif model Miles dan Huberman yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan perpustakaan yang baik dan menarik, yang sudah dilaksanakan oleh pustakawan SD Al Firdaus Surakarta menjadikan pengaruh yang lebih baik dalam meningkatkan minat baca, tata ruang yang diatur dengan baik akan membuat nyaman pemustaka, layanan referensi sangat bermanfaat dalam mencari informasi sesuai yang dibutuhkan, dan layanan sirkulasi yang berkaitan dengan perputaran bahan pustaka yang dimiliki perpustakaan, meliputi proses peminjaman dan pengembalian bahan pustaka.