Pendidikan Politik Dalam Rangka Penguatan Partisipasi Politik Pada Pemilu Serentak Tahun 2024 di Desa Jurumapin - Inka nusamuda Pratama; Darmansyah Darmansyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendidikan politik masyarakat. Pelaksanaan pendidikan politik di desa jurumapin ini bertujuan agar masyarakatnya mampu secara sadar untuk berperan aktif dalam melaksanakan aktivitas pada dunia perpolitikan secara ideal serta meningkatkan jumlah partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemilu. Metode yang digunakan dalam kegaiatan ini adalah dengan melakukan diskusi interaktif secara langsung dengan masyarakat dan juga memberikan edukasi dengan memaparkan undang-undang tentang pemilihan umum. Secara umum hasil dari sosialisasi yang dilakukan yakni masyarakat sebagai peserta sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan sosialisasi pendidikan politik, masyarakat juga dapat menguasai materi tentang sejarah pemilu yang disampaikan secara praktis oleh pemateri. Harapannya materi yang disosialisasikan dapat meningkatkan minat masyarakat untuk berpartisipasi dalam pemilihan serta kepanitiaan pada pemilu serentak di tahun 2024 mendatang.This article is the result of community service activities in the form of community political education. The implementation of political education in the village of Jurumapin aims to make the community consciously able to play an active role in carrying out activities in the world of politics ideally and increase the number of community participation in election activities. The method used in this activity is to conduct direct interactive discussions with the community and also provide education by explaining the law on general elections. In general, the results of the socialization carried out are that the community as participants are very enthusiastic and enthusiastic in participating in political education socialization activities, the public can also master the material about the history of elections which is presented practically by the presenters. It is hoped that the material that is socialized can increase public interest in participating in elections and committees in the simultaneous elections in 2024.