Pendekatan Pastoral Konseling Sebagai Sarana Peningkatan Kesehatan Mental Di SMTK Sabu Raijua - Riada Marleny R; Banik Lodia A; Dethan Melly P (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
SMTK Sabu Raijua adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMTK yang berlokasi di Dusun Ledemanu, Desa Raenyale, Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur. Kebijakan yang diterapkan oleh Pemerintah di masa Pandemi Covid-19 yang ada memunculkan persoalan-persoalan yang muncul di bidang pendidikan, salah satunya di SMTK Sabu Raijua. Jumlah tenaga kependidikan yang terbatas membuat para guru di sekolah ini harus mengerjakan dua tugas sekaligus sehingga menyebabkan beban kerja semakin bertambah dan menumpuk yang tidak jarang menyebabkan stres. Bagi para siswa, kebijakan untuk belajar dari rumah juga menimbulkan stres akibat keterbatasan dan kualitas jaringan internet yang buruk sehingga tidak memungkinkan dilaksanakannya pembelajaran secara online dan berakibatnya pada kesulitan untuk menerima dan memahami materi yang ada. Menyikapi situasi ini, IAKN Kupang melaui program studi Pastoral Konseling menyelenggarakan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). PKM ini bertujuan dalam rangka meningkatkan kesehatan mental di SMTK Sabu Raijua dengan metode Participatory Action Research (PAR) dalam bentuk seminar, Focus Group Discussions (FGD), dan pelatihan terapi relaksasi otot progresif (proggresive muscle relaxation). Dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa para peserta memiliki pemahaman yang baik tentang kesehatan mental dan kegiatan PKM ini sesuai dengan harapan mereka