PEMAKNAAN KONSEP AHSAN TAQWIM (SUATU KAJIAN TAHLILI PADA Q.S AT-TIN/95:4) - Syahputri Wulan Pratiwi; Muh. Syahrul Mubarak (IAIN KENDARI, 2021)
AbstrakPenelitian ini berjudul ‚Pemaknaan Konsep Ahsan Taqwi>m‛. Penelitian ini bermaksud untuk melakukan pemaknaan kembali mengenai konsep Ahsan Taqwi>m yang terdapat pada Q.S al-Ti>n/95:4. Dari segi penafsiran dalam literatur tafsir dan sebagian besar ulama-ulama Indonesia, menjelaskan makna Ahsan Taqwi>m pada kondisi fisik manusia yang sempurna dan bergerak sesuai fungsinya. Namun, pada realitasnya tidak semua manusia terlahir dan memiliki kondisi fisik sempurna (difabel). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Q.S al-Ti>n/95:4, memaknai konsep Ahsan Taqwi>m dalam al-Qur’an, memaknai konsep Ahsan Taqwi>m terhadap kondisi masa kini. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka, dengan data primer Surah al-Ti>n/95:4 didukung dengan beberapa data sekunder dari berbagai literatur. Data tersebut dikaji menggunakan metode tafsir tahli>li. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa makna konsep Ahsan Taqwi>m tidak tepat jika dipahami sebagai ungkapan sebaik-baik bentuk, terbatas hanya dalam pengertian fisik. Karena anugerah Allah Swt., bukan hanya terletak pada fisik, melainkan wujud syukur dengan memaksimalkan penghambaan kepada Allah Swt. Terkait dengan relevansinya dengan masa kini, sebagian besar manusia yang memiliki keterbatasan fisik, jauh lebih semangat dalam menjalani hidup dan beribadah kepada Allah Swt. Hal ini menunjukkan bahwa walaupun manusia memiliki kondisi fisik yang tidak sempurna tetap termasuk manusia Ahsan Taqwi>m. Oleh karena itu, pemaknaan konsep Ahsan Taqwi>m yang peneliti temukan, tidak lagi berbicara mengenai fisik saja. Melainkan hati yang senantiasa bersyukur kepada Allah Swt., sebagai pencipta dan memaksimalkan segala pemberian Allah Swt., terhadap dirinya.Kata Kunci: Ahsan Taqwi>m, Q.S al-Ti>n/95:4, Pemaknaan