PANDANGAN NASR HAMID ABU ZAYD TERHADAP AL-QURAN DAN INTERPRETASINYA - Alvita Niamullah (IAIN KENDARI, 2022)
Nasr Hamid Abu Zayd merupakan salah satu tokoh hermeneutika berpengaruh di antara sederet tokoh hermeneutika lainnya. Beberapa buah pemikirannya melahirkan pro dan kontra di kalangan umat Islam, di antaranya yang paling terkenal Al-Quran sebagai muntaj ats-tsaqafy (poduk budaya) dan muntij atstsaqafy (produsen budaya). Nasr juga berupaya memberikan penafsiran baru tentang konsep jin yang selama ini dipahami oleh masyarakat Arab umumnya. Artikel ini berupaya menyajikan pemikiran Nasr dengan mengenal terlebih dahulu latar belakang pendidikannya. Ternyata, hasil pemikirannya tidak terlepas dari pengaruh latar belakang pendidikannya di dunia bahasa dan kesastraan Arab sehingga ia berupaya menelisik Al-Quran dengan mengulik aspek kebahasaannya.