TRADISI PEMBACAAN SURAT AL-MU’MINU - Edy Nor Sobah; Nimatuz Zuhrah (IAIN KENDARI, 2021)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian living Qur’an yang merupakan bagian dari penelitian dengan metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang, prosesi, dan fungsi serta manfaat dari Tradisi Pembacaan Surat al-Mu’minu>n di Pondok Pesantren Darussalam Gontor Putri 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dan ilmu tafsir. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tradisi Pembacaan Surat al- Mu’minu>n di Pondok Pesantren Darussalam Gontor Putri 4 hanya dilakukan apabila hujan turun menjelang acara besar atau ketika ada tamu istimewa. Tradisi ini pada mulanya dilakukan serentak di dalam masjid, namun pada tahun 2019 tradisi ini diubah, hanya beberapa santriwati saja yang ditunjuk untuk melaksanakan tradisi tersebut. Tradisi ini berfungsi untuk memohon kelancaran acara, keberkahan acara, dan perlindungan dari berbagai macam gangguan, manfaat dari tradisi ini adalah acara menjadi lancar, mempererat Ukhuwah antar santriwati, memperlancar bacaan Al-Qur’an para santriwati, dan menentramkan hati para santriwati. Secara garis besar tidak ada dalil terkait tradisi tersebut, baik dalam hal latarbelakang, prosesi, maupun fungsi, namun tradisi ini merupakan bentuk tawassul untuk kepentingan hajat yang akan dilaksanakan.Kata Kunci: Living Qur’an, Tradisi, Surat al-Mu’minu>n