PERAN IMAM AS-SYAFI’I TERHADAP PERKEMBANGAN HADIS - Masyhuri Rifai; Hasniran Hasniran (IAIN KENDARI, 2022)
Artikel ini membahas seorang tokoh hadis, yang tergolong sebagai ulama mutaqaddimin, yakni Imam al-Syafi’i (wafat 206 H/820 M). Ulama mutaqaddimin dalam istilah ilmu hadis adalah ulama hadis yang hidup sampai abad ketiga hijriyah. Pembahasan ini mengarah pada tinjauan historis dan sosiologis, obyeknya dioprasionalkan sebagai suatu upaya mengungkap keterlibatan Imam al-Syafi’i terhadap usaha pengembangan hadis. Dengan menggunakan Oleh karena penelitian ini termasuk dalam kategori kajian kepustakaan (library research), maka secara otomatis pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan merujuk pada buku-buku literatur atau kepustakaan yang penulis anggap relevan dengan permasalahan penelitian, hasilnya menyimpulkan bahwa ternyata kontribusi Iman al-Syafi’i bagi kemajuan hadis Nabi sangat kuat, oleh karena itu Imam al-Syafi’i disebut sebagai Nashir al-Sunnah sehingga kredibilitas Imam al-Syafi’i dalam bidang hadis sudah tidak diragukan lagi.