KARAKTER BERNIAGA DALAM QS. AL-NUR/24:37 KAJIAN TAHLILI - Muh. Taufiq; Fatirawahidah Fatirawahidah (IAIN KENDARI, 2021)
AbstrakPenelitian ini berjudul ‚Perniagaan Akhirat dalam QS. al-Nur/24:37. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hakikat perniagaan dalam QS. al-Nur/24:37, untuk mengetahui cara berniaga dalam QS. al-Nur/24:37, juga untuk mengetahui manfaat perniagaan dalam QS. al-Nur/24:37. Penelitian ini merupakan kajian pustaka atau library research. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan tafsir dan pendekatan bahasa. Data primer yang digunakan adalah QS. al-Nur/24:37, sedangkan data sekunder yang digunakan meliputi kitab-kitab tafsir, kitab-kitab hadits dan kamuskamus yang berkaitan dengan penelitian ini serta literatur ke Islaman lainnya. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan berbagai referensi yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah metode tahlili, yaitu menjelaskan muna>sabah, asba>b al-nuzu>l, makna lugawi, i’ra>b dan bala>gah serta penafsiran ulama tentang QS. al-Nur/24:37. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam QS. al-Nur sedikitnya memberikan tiga poin penting yaitu, 1) Hakikat perniagaan, yaitu ketika melakuan transaksi perniagaan tidak lalai dalam kewajiban berdzikir dan shalat, 2) melakukan perniagaan dengan cara tidak terlepas dari berdzikir, menenuaikan shalat, dan mengeluarkan zakat serta memberikan rasa takut, 3) dan memperoleh balasan atas apa yang dikerjakan di dunia untuk menuju akhirat dengan balasan yang berlipat ganda.Kata Kunci: Karakter Berniaga, QS. al-Nur/24:37, Tahlili.