The Wayang and the Islamic Encounter in Java - Roma Ulinnuha (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Penelitian ini membahas hubungan antara wayang dan proses penyebaran Islam. Wayang adalah fenomena budaya Jawa yang digunakan oleh para wali pada sekitar abad ke-15 dan ke-16 sebagai media dakwah Islam. Tulisan ini fokus pada Serat Erang-Erang Nata Pandawa yang mengulas tentang karakter Pandawa dalam hubungannya dengan Islam.