Islamic Value Propagation in Literary Work - Dedi Irwansyah (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Karya sastra memiliki peran tersendiri dalam sejarah perkembangan peradaban manusia karena sifatnya yang lentur sehingga dapat menjadi media penghubung garis batas antara agama, ilmu pengetahuan, mitos dan kebudayaan.Tulisan ini mencoba menggali semangat hijrah Nabi Muhammad SAW di dalam dua buah karya sastra fenomenal yang menampilkan seorang muslim sebagai tokoh utamanya, yakni V.S. Naipaul’s A Bend in the River and Naguib Mahfouz’s Zaabalawi. Peristiwa hijrah Sang Nabi yang sarat hikmah telah melahirkan ragam interpretasi. Di dalam tulisan ini, hijrah dimaknai sebagai peristiwa berpindah dari suatu tempat atau keadaan menuju ke tempat atau keadaan yang lebih baik dalam upaya menggapai ridho Ilahi.