The Islamic Morality in Serat Dewaruci - Purwadi Purwadi (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Tulisan ini membahas etika Islam yang terdapat dalam Serat Dewaruci. Dalam Serat Dewaruci terdapat berbagai kriteria moral yang tercermin dalam beberapa tokoh di dalamnya. Misalnya, tokoh Bima sarat dengan gambaran intelektual sufistik yang arif bijaksana. Dengan demikian, dapat ditegaskan bahwa Serat Dewaruci memiliki peran penting dalam kehidupan spiritualitas Jawa yang bernafaskan Islam.