الاسلام و الحكمانية الموءسسة الجديدة - Ù…ØÙ…Ø¯ Ø³Ù„Ø·Ø§Ù†ÙŠ ÙŠÙˆØ³Ù (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Tujuan tulisan ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai kaitan antara nilai-nilai Islam dan elemen-elemen good governance dalam menciptakan good corporate governance maupun good government governance. Karena ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa kurang optimalnya implementasi good corporate governance di Indonesia sebagai akibat dari kurangnya pemahaman para pemegang kendali pemerintahan, pemilik perusahaan swasta, akademisi dan masyarakat umum terhadap pentingnya sistem ini dalam sebuah organisasi, baik organisasi pemerintah maupun nonpemerintah. Oleh karena itu, untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para praktisi dan akademisi, tulisan ini mencoba untuk memberikan pengertian mengenai anatomi corporate governance, nilai-nilai Islam dan kondisi-kondisi masyarakat Indonesia yang harus diperhatikan dalam membangun bentuk corporate governance yang cocok bagi perusahaan, institusi pemerintahan, maupun organisasi non-pemerintah di Indonesia.