ARABIC AS A LANGUAGE BETWEEN QUR‘ANIC (SACRED) AND HISTORICAL DESIGNATIONS - Kamarudin Salleh (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Pembahasan dalam tulisan singkat ini terdiri dari tiga bagian utama. Bagian pertama akan membahas dengan singkat asal usul bahasa Arab dan datangnya agama Islam sebagai awal yang penting dalam membentuk dan mengkaji bahasa Arab. Bagian kedua akan membahas tentang perubahan dan pembaharuan sejarah dalam bahasa Arab selama periode awal Islam (sastra Arab) dan periode pertengahan, dalam arti yang luas, meliputi perkembangan ilmu pengetahuan dan sikap para cendikiawan pada saat itu. Dan pada bagian akhir, untuk memperoleh secara utuh permasalahan modern dari perubahan dan pembaharuan bahasa Arab tersebut, dua sarjana kontemporer Timur Tengah dipilih untuk memberi komentar terhadap masalah ini.