Politico-Islamic Issues in Malaysia in 1999 - Ibrahim Abubakar (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2001)
Tulisan ini merupakan kajian singkat sekitar isu politik Islam di Malaysia tahun 1999. Pada November 1999, Malaysia menyelenggarakan pemilihan Federal dan Negara Bagian yang ke-10. Titik berat tulisan ini ada pada beberapa isu politik Islam yang dipublikasikan di koran-koran Malaysia yang dilihat dari perspektif partai-partai politik serta para pendukmgnya. Partai politik di Malaysia cukup banyak, dan disini diangkat empat partai politik yaitu: Organisasi Nasional Malaysia Bersatu (UMNO), Asosiasi Cina Malaysia (MCA), Partai Islam Se-Malaysia (PMIP atau PAS) dan Partai Aksi Demokratis (DAP). UMNO dan MCA adalah partai yang berperan dalam Barisan Nasional (BA) atau From Nasional (NF). PAS dan DAP adalah partai oposisipada BarisanAltematif(BA) atau From Alternatif (AF). PAS, UMNO, DAP dan MCA memiliki pandangan tersendiri temang isu-isu politik Islam. Adanya isu-isu politik Islam itu pada dasamya tidak bisa dilepaskan dari latar belakang sosio-religius dan historis politik masyarakat Malaysia.