In Search of an Ideal Islamic Education (The Contribution of Pesantren) - M.Nur Kholis Setiawan (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Pesantren diakui banyak pengamat melahirkan sistem pendidikan yang menajamkan aspek affektiv dan psikhomotorik peserta didik dengan tidak meninggalkan aspek kognitif-nya. Sistem pendidikan nasional dinilai tidak banyak memberikan solusi bagi problem sosial di mayarakat Indonesia yang plural, tidak saja etnik, budaya, melainkan juga agama. Tulisan ini mengedepankan nilai-nilai masyarakat sipil, civic values, yang diantaranya adalah, kebebasan, tokransi, demokrasi dan isugender,yang sejatinya begitu lekat dalam system pendidikan pesantren. Terlepas dari kekurangan-kekurangan yang ada, pesantren tetap layak untuk dijadikan sebagai penyumbang dalam pengembangan sistem pendidikan nasional yang asli dan mengedepankan moralitas serta sarat dengan nilai-nilai luhur.