As The Model Test of Asian Value System - Hee Soo Lee (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Artikel sederhana ini ditulis untuk menggali beberapa elemen penting dari dua peradaban, yaitu dunia Islam dan Asia Timur yang berasal dari pernyataan pernyataan dan pemikiran pemikiran Bediuzzaman Said Nursi. Sampai saat ini, Islam dan maryarakat muslim terutama di Asia Timur sering dipersepsikan sebagai pembentuk kebudayaan yang bertentangan dengan budaya bangsa Barat. Seorang pakar terkemuka yaitu Mantington dalam bukunya mengajukan tesis bahwa pada suatu saat nanti akan terjadi benturan peradaban. Namun ini semua akan tertepis dengan pemikiran Bediuzzman Said Nursi. Menurut beliau ada beberapa keterkaitan antara kebudayaan Islam dan masyarakat Asia Timur selain juga kedua kebudayaan tersebut saling berinteraksi secara positif dan sinergis. Belum lagi masiknya nilai-nilai spiritual yang tinggi dengan dibuktikan banyaknya agama yang lahir dan dianut masyarakatnya. Salah satu agama yang mempunyai pengaruh kuat di Asia Timur terhadap kebudayaan adalah Islam. Inilah yang dibuktikan dalam artikel singkat ini.