Al-Khuhuful Maknawiyah fi Kishasi Suratul Kahfi - Sukamto Sa'id (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2002)
Tulisan ini membahas pesan-pesan yang terkandung di dalam al-Qur'an adalah bahwa surat ini berbicara tentang rahasia-rahasia kehidupan tentang makna perjuangan membela kebenaran, makna kehidupan, makna kesabaran/ketabahan dalam menghadapi kenyataan hidup, makna kekuasaan dan apa yang harus dilakukan oleh orang yang berkuasa terhadap rakyatnya agar mereka lebih berdaya. Memang, sesuai dengan namanya, al-Kahfi yang secara harfiah berarti goa, sebuah tempat yang seringkali dibayangkan orang mengandung banyak rahasia kehidupan manusia. Hanya saja, sejauh mana rahasia kehidupan ini dapat terungkap, hal ini tergantung pada sejauh mana wawasan seseorang mengenai hal itu. Penulis, dalam hal ini, tidak berpretensi menampilkan seluruh rahasia yang terkandung di dalamnya, karena memang sesuatu yang tidak mungkin. Namun setidaknya, tulisan ini diharapkan dapat mendorong pengkajian tentang rahasia kehidupan yang terkandung dalam surah al-Kahfi oleh penulis-penulis lain.