Islam Post 911: Indonesian Experience - Juhaya S. Praja (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Walaupun peristiwa teror 911 terjadi di Amerika, namun implikasinya meluas ke seluruh dunia. Hal ini dapat dipahami dari kebijakan Amerika tentang terorisme yang berpengaruh langsung maupun tidak langsmg terhadap semua negara di dunia, termasuk Indonesia. Indonesia sehagai negara berpenduduk muslim terbesar di dunia memiliki kepentingan yang luar biasa untuk sesegera mungkin merespon isu global dengan cepat. Respon tersebut diantaranya dengan membuat perangkat hukum, baik berupa undang-undang maupun peraturan presiden. Apalagi Indonesia diduga menjadi sarang teroris yang indikasinya dapat dilihat dari beberapa tokoh yang terkait dengan jaringan al-Qaeda. Selain dengan perangkat hukum, Indonesia juga perlu melakukan pendekatan agama dan budaya. Pendekatan agama misalnya, tafsir jihad perlu terus diwacanakan agar lebih dekat dengan pembelaan terhadap nilai-nilai kemanusiaan melalui reformasi kurikulum semua jenjang pendidikan Islam.