Enviromental Consciousness - Oene Schreuder (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Artikel ini akan memhahas berbagai aspek pertanggung jawaban lingkungan secara global. Artikel ini akan dinilai dari pandangan-pandangan dasar melalui pandangan-pandangan personal sampai pada saran-saran terbaik dengan pendidikan lingkungan. Tulisan ini bukan basil dari sebuah penelitian oleh karena itu didalamnya tidak ditemukan anama penulis atau pengarang. Tulisan ini diharapkan memiliki relasi tersendiri bagi doktrin keagamaan, artinya bahwa relasi antara lingkungan dan agama (em-teologi) dijelaskan dalam artikel ini. Meskipun dalam tulisan ini penulis lebih banyak mengajukan pertanyaan dari pada jawaban, namun demikian penulis berharap ide-ide penulis dapat diimplementaikan dan dapat menjadi motivasi bagi pembahasan selanjutnya.