السياسية الشرعية في إندونيسيا - Tamyiz Mukharram (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Indonesia merupakan negara demokrasi yang memiliki falsafah Negara berupa Pancasila. Pancasila menurut pandangan para ulama tidak bertentangan dengan nilai-nilai Islam sehingga layak dipertahankan demi kesatuan dan persatuan bangsa Indonesia yang majemuk.