The Book Of Simbur Cahaya : The Receptive Theory Point Of View - Yusdani Yusdani (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Tulisan ini mengkaji Kitab Simbur Cahaya yang merupakan sumber tertulis peradatan yang pernah berlaku di lingkungan masyarakat Sumatera Selatan yang dianggap sebagai karya Ratu Sinuhun Penguasa Palembang 1639-1650. Dalam Kitab Simbur Cahaya terkandung nilai-nilai pendidikan etika atau moral bagi masyarakat Sumatera Selatan pada umumnya dan terutama bagi pergaulan remaja. Aspek-aspek keislaman dari Kitab Simbur Cahaya terdapat dalam aspek formal bahasa dan istilah dan aspek materi. Ajaran moral atau etika pergaulan yang terdapat dalam Kitab Simbur Cahaya sudah selayaknya dipertimbangkan, terutama dalam upaya penggalian dan pengembangan nilai-nilai budaya lokal daerah di era otonomi daerah sekarang ini.