Hubungan antara Perfeksionisme dengan Kecenderungan Kecemasan Sosial pada Remaja Akhir Pengguna Instagram - Madani, Belinda Fidi; Ambarini, Tri Kurniati (Universitas Airlangga, 2021)
Instagram telah memberikan fasilitas bagi remaja akhir dalam pemenuhan perkembangan sosialnya. Namun, penggunaan Instagram dapat memberikan beberapa dampak kerugian psikologis, salah satunya adalah kecemasan sosial. Instagram sebagai media sosial berbasis visual telah mendorong penggunanya untuk mencapai kesempurnaan dan sifat kepribadian perfeksionisme dapat meningkatkan kecenderungan kecemasan sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara perfeksionisme dengan kecenderungan kecemasan sosial, dengan partisipan yaitu remaja akhir pengguna Instagram di Indonesia (N = 333). Data diperoleh melalui survei secara daring menggunakan skala Perfectionistic Self-Presentation Scale (PSPS) dan Social Anxiety Scale for Adolescents (SAS-A). Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson Product-Moment dan mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan signifikan antara perfeksionisme dan kecenderungan kecemasan sosial pada remaja akhir pengguna Instagram (r = 0,408; p = 0,000). Dapat diartikan bahwa, apabila remaja akhir pengguna Instagram memiliki perfeksionisme yang tinggi, maka akan tinggi pula kecenderungan mereka mengalami kecemasan sosial.