The Role Of The Indonesian Woman’s Movement In The Reform Of The Islamic Family Law Of Indonesia - Khoiruddin Nasution (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2003)
Artikel ini merupakan laporan penelitian tentang peran gerakan wanita Indonesia dalam upaya proses lahirnya UU No.1 Tahun 1974 tentang Perkawinan. Studi ini menggunakan pendekatan sejarah, dengan sumber sejumlah buku dan tulisan yang berisi data sejarah tentang proses lahirnya UU Perkawinan. Berdasar data sejarah, sesuai dengan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa peran yang dimainkan sejumlah organisasi wanita Indonesia demikian penting dalam proses lahirnya UU Perkawinan. Dengan ungkapan lain, tuntutan untuk diadakan pembaruan di bidang perkawinan juga dating dari sejumlah gerakan wanita di Indonesia. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tuntutan terhadap UU Perkawinan dating dari lapisan bawah masyarakat, diantaranya adalah kaum wanita, bukan dari tingkat atas, pemerintah, sebagaimana yang diteorikan sejumlah orang.