SHARI’A CONTESTED : Public Opinions in Kompas and Republika 2000-2004 - Lina Kushidayati (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Formalisasi syari’ah di beberapa kota di Indonesia telah memicu perdebatan terbuka terutama di media. Dalam surat kabar Indonesia, banyak pendapat telah ditulis dengan pro-kontra oleh berbagai pihak mengenai formalisasi syari’ah. Artikel ini menganalisis pendapat yang di terbitkan di Kompas dan Republika selama 2000-2004. Ada 44 artikel diperoleh dari kedua surat kabar tersebut. Perdebatan tentang formalisasi di Indonesia adalab antara Islam liberal d a n Islam fundamental. Jumlah artikel mengenai formalisasi syariah muncul di dua surat kabar berbeda. Sebagian besar artikel di Republika memberikan pendapat dari para pendukung formalisasi , dan hanya seperempat dari mereka yang menentang pelaksanaan syariah. Artikel di Kompas hampir seimbang dalam hal proporsinya. Delapan artikel menunjukkan persetujuan pelaksanaan syariah, sedangkan artikel sebelas menunjukkan ketidaksepakatan.