Hubungan Health Belief Model pada Perilaku Prevensi saat Pandemi Covid-19 di Kalangan Dewasa Awal - Wahyusantoso, Seno; Chusairi, Achmad (Universitas Airlangga, 2021)
Pandemi COVID-19 di Indonesia terus berkembang, dengan 79,6% dari total kasus terdiri dari 18-45 tahun (per 20 Agustus 2020). Berbagai cara terus dikembangkan oleh ahli kesehatan untuk menekan angka penularan, salah satunya melalui pencegahan. HBM merupakan model yang kerap digunakan untuk memahami persepsi individu terkait perilaku kesehatan, termasuk prevensi. Penelitian dilakukan dengan survei online sebesar 231 responden, menggunakan alat ukur yang disusun dari awal untuk HBM serta alat ukur adaptasi untuk perilaku preventif. Studi menunjukkan hubungan signifikan HBM dengan perilaku preventif. Pada dimensi perceived susceptibility, perceived severity dan perceived benefit menunjukkan hubungan positif dengan perilaku preventif, sedangkan perceived barriers menunjukkan hubungan negatif dengan perilaku preventif. Ditemukan bahwa HBM adalah salah satu model yang dapat menggambarkan perilaku preventif saat pandemi, namun terdapat hal lain berupa tingkat pendidikan, selfefficacy, serta pengetahuan terhadap kondisi kesehatan tersebut. Penelitian memiliki berbagai kelemahan, yaitu sebaran kelompok usia yang tidak merata, serta kuesioner self-report yang rawan bias.