Hubungan antara Persepsi Keterlibatan Ayah dalam Proses Pengasuhan dengan Kecerdasan Emosional Pada Remaja - Islami, Wiwid Nur; Fardana N., Nur Ainy (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan kecerdasan emosional pada remaja. Penelitian ini dilakukan pada remaja berusia 13-18 tahun dengan jumlah subjek sebanyak 238 orang, yang terdiri dari laki-laki sebanyak 76 orang dan perempuan sebanyak 162 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner skala persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan skala kecerdasan emosional. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Pearson's Product Moment dengan bantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh yaitu 0,000 dengan nilai korelasi sebesar 0,389. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan arah positif. Artinya, semakin tinggi persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan, maka semakin tinggi juga kecerdasan emosional pada remaja.