PENERAPAN MANAJEMEN ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN EKONOMI UMAT DI PKPU (POS KEADILAN PEDULI UMAT) KOTA MAKASSAR - Rachmat Hidajat (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2017)
In managing productive zakāt, management is important methods to increase prosperity and work ethics of the people. The existence of amil zakāt (BAZ) and the institute amil zakāt (LAZ) have an important role to accelerate the economic growth from mustahīq to muzakki. LAZ POS KEADILAN PEDULI UMAT (PKPU) Makassar presents as social institution which not only implements the distribution of consumptive zakāt but also productive zakāt. But in his activity, it is not known the effectiveness in terms of management and its impact on mustahīq. This study aims to determine the management system and resulting distribution of productive zakāt applied LAZ PKPU Makassar. This research was done in the office and target location of PKPU with qualitative research approaches. Data were collected by interview, observation, and study documents. The results of this study indicate the LAZ PKPU Makassar implementing the management functions that are program planning is done by making an assessment to see the needs of mustahīq and to make the work program, organizing program created an organizational structures and task divisions, implementation of the productive zakāt program is used by qardhul hasan, and the supervision of mustahīq is done by meeting one month. Productive zakat is managing by LAZ PKPU Makassar that can improve the mustahīq economy, train independence, and increase religion knowledge for mustahīq. –(Dalam mengelola zakat produktif dibutuhkan sebuah manajemen guna mencapai kesejahteraan dan meningkatkan etos kerja umat. Keberadaan Badan Amil Zakat (BAZ) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) mempunyai peran penting dalam menyalurkan zakat produktif sehingga dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi umat yang awalnya adalah golongan mustahiq kemudian menjadi seorang muzakki. LAZ Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU) kota Makassar hadir sebagai lembaga sosial yang tidak hanya menerapkan distribusi dana zakat yang bersifat komsumtif tapi juga bersifat produktif. Akan tetapi dalam aktifitasnya belum diketahui sejauh mana keefektifan dalam hal manajemen pengelolaan zakat produktif dan dampaknya terhadap mustahiq. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem manajemen dan hasil distribusi zakat produktif yang diterapkan LAZ PKPU kota Makassar. Penelitian ini lakukan di kantor PKPU dan lokasi binaan program zakat produktif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen yang kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pihak LAZ PKPU kota Makassar berupaya melaksanakan program zakat produktif dengan menerapkan fungsi manajemen yang terdiri dari: Perencanaan program ini dilakukan terlebih dahulu membuat assessment untuk melihat kebutuhan para mustahiq dilanjutkan dengan pembuatan program kerja. Pengorganisasian program ini dengan membuat struktur organisasi dan pembagian tugas. Pelaksanaan program zakat produktif menggunakan sistem dana bergulir yakni menyalurkan pinjaman modal kepada mustahiq secara qardhul hasan. Adapun pengawasan kepada mustahiq dilakukan dengan cara pertemuan 1 bulan sekali terhadap kelompok binaan. Zakat produktif yang dikelola Lembaga Amil Zakat PKPU kota Makassar mampu meningkatkan ekonomi mustahiq, melatih kemandirian, dan meningkatkan pengetahuan mustahiq tentang ilmu agama.)– Keywords: Management, productive zakāt, and economic mustahīq.