Pesantren Mlangi: Poros Spiritual Intelektual Islam di Yogyakarta Abad XVIII – XIX M - Dzulkifli Hadi Imawan (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Kajian ini menjelaskan tentang Mlangi sebagai poros spiritual intelektual Islam di Yogyakarta pada abad ke-18-19 M. Desa Mlangi merupakan salah satu desa yang terletak di Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, yang dikenal karena banyak santri belajar di Pesantren Mlangi. Pesantren Mlangi telah ada sejak abad ke-18 dan berperan besar dalam menjaga spiritual-intelektual Islam pada masyarakat Yogyakarta pada abad ke-18-19 M hingga sekarang. Oleh karena itu penelitian ini menjadi menarik dikaji untuk mengetahui bagaimana pesantren Mlangi menjadi poros spiritual-intelektual Islam Yogyakarta Abad ke-18-19 M. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri aktifitas spiritual-intelektual yang dilakukan di Pesantren Mlangi di Yogyakarta pada abad ke-18-19 M. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan historis. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Pesantren Mlangi mampu menjadi poros spiritual-intelektual Islam Yogyakarta abad ke-18-19 M dengan adanya pembangunan Pathok Negoro, pengajaran ilmu agama Islam yang terintegrasikan antara akidahÂ ahlussunnah wal jamaâ€™ah dengan madzhab syafii dan tasawuf, serta pembinaan kader-kader ulama dan pejuang. Kata kunci: Mlangi, Pesantren, Poros, Intelektual, Spiritual