Konsep Tasawuf Said Nursi: Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Islam - Muhammad Faiz (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Badiuzzaman Said Nursi (1877-1960) yang terlahir dari keluarga sederhana pengamal tarekat Naqsyabandiyah dikenal sebagai tokoh sentral gerakan kultural “Thullab Al-Nur” di Turki. Dia tumbuh dan berjuang pada masa akhir keruntuhan kekhalifahan Utsmani dan era awal pemerintahan Republik Turki. Di antara pandangan Said Nursi yang menarik untuk dikaji adalah mengenai konsep tasawuf. Nursi menuangkan pemikiran tasawuf dalam karya masterpiece-nya Risalah Nur. Dengan mengkaji dan menganalisa karya Nursi tersebut serta meneliti pendapat para pakar tentang Nursi dan gagasannya dapat disimpulkan bahwa Nursi membangun konsep tasawufnya secara ilmiah, kontekstual, mudah diaplikasikan dan inklusif. Konsep tasawuf Nursi ini merupakan ekstraksi dari nilai-nilai moderasi yang jauh dari kesan eksklusif, ekstrem dan tekstualis. Nursi membangun argumen konsep tasawufnya dengan menjelaskannya secara sederhana dan mudah dipahami yang mencerminkan ajaran Islam yang moderat.Kata Kunci: Tasawuf, Moderasi, Said Nursi