Pengaruh Keterlibatan Ayah Terhadap Kecenderungan Perilaku Kenakalan Remaja - Brillyana, Adindalia Yuniar (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan ayah terhadap kecenderungan perilaku kenakalan remaja di Surabaya. Kenakalan remaja adalah suatu perbuatan yang dilakukan oleh remaja dengan mengabaikan nilai-nilai sosial yang berlaku di dalam masyarakat. Keterlibatan ayah merupakan peran yang dimainkan seseorang yang berkaitan dengan anak, bagian dari sistem keluarga, komunitas, dan budaya. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 201 remaja di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Pengumpulan data menggunakan alat ukur skala kecenderungan perilaku kenakalan remaja dan skala keterlibatan ayah. Hasil Analisis data menunjukkan bahwa keterlibatan ayah memiliki pengaruh terhadap kecenderungan perilaku kenakalan remaja di Surabaya. Hal tersebut dapat dilihat dari taraf signifikansi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. Keterlibatan ayah dan kecenderungan perilaku kenakalan remaja di Surabaya sebesar 12% (R2 = 0,120).