Penguatan Pendidikan Agama dan Karakter Dasar di Madrasah Diniyah Ali Maksum Yogyakarta - Ani Muzayaroh (Program Studi Ilmu Agama Islam Program Magister, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Pendidikan keagamaan Islam berperan penting dalam membentuk siswa yang berbudi luhur dan berakhlak mulia. Tujuan itu selaras fokus program pemerintah melalui revolusi mental di bidang pendidikan. Penelitian ini berusaha melihat pelaksanaan pendidikan Agama Islam dan pengembangan karakter siswa yang dilakukan oleh Madrasah Diniyah Ali Maksum Krapyak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan model penelitian evaluasi pendidikan. Hasil yang didapat adalah bahwa pelaksanaan pendidikan agama islam dan pengembangan karakter siswa di Madrasah Diniyah Ali Maksum dilaksanakan sejak tahap persiapan yang mencakup kurikulum, kompetensi guru dan sistem penerimaan siswa baru. Tahap pelaksanaan meliputi metode pembelajaran, pembiasaan dan pengawasan. Sedangkan tahap evaluasi meliputi evaluasi kurikulum, evaluasi kinerja guru dan evaluasi hasil belajar siswa.Strengthening Religious and Character Education in Madrasah Diniyah Ali Maksum YogyakartaIslamic religious education plays an important role in shaping students who are virtuous and have ahlaq al-karima. This goal is in line with the focus of government programs through a mental revolution in education. This study seeks to see the implementation of Islamic education and the development of student character carried out by Madrasah Diniyah Ali Maksum Krapyak. This study uses a case study research method with an educational evaluation research model. The results obtained are that the implementation of Islamic religious education and character building of students at Madrasah Diniyah Ali Maksum has been implemented since the preparation stage which includes curriculum, teacher competence, and a new student admission system. Implementation stages include learning methods, habituation, and supervision. While the evaluation stage includes curriculum evaluation, teacher performance evaluation, and evaluation of student learning outcomes.