Hubungan Dukungan Sosial dan Kecemasan dalam Menghadapi Dunia Kerja pada Mahasiswa Akhir - Santo, Alif Tri; Alfian, Ilham Nur (Universitas Airlangga, 2021)
Pandemi yang sedang terjadi memperburuk keadaan yang membuat 39.977 perusahaan melakukan PHK dan berdampak pada 1.010.579 pekerja, hal tersebut membuat mahasiswa yang akan menghadapi dunia kerja mengalami kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dalam menghadapi dunia kerja dan dukungan sosial. Penelitian ini dilakukan pada 150 mahasiswa dengan kriteria mahasiswa dengan semester 7 atau lebih. Data diperoleh menggunakan metode survey yang menggunakan alat ukur skala dukungan sosial dan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan korelasi sebesar -0,437 yang berarti terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir yang artinya apabila dukungan sosial yang diterima oleh individu tinggi maka kecemasan dalam menghadapi dunia kerja akan turun, begitu juga sebaliknya.